芦田愛菜展覽館

註冊成為菜籽
搜索
查看: 1536|回復: 7

樱花盛开时,我们已成为小学生——《再见,我们的幼儿...

發表於 2016.6.29 03:21:22 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

又看了一次《再见吧,我们的幼儿园》。和第一次看的区别在于,这次在泪点出现前就已经禁不止要热泪盈眶了。不知道为什么,只是难以克制,好像之前的感触还没消散完,只要稍加触发就会释放出来。作为认识爱菜的第一部作品,这部剧对于我来说,注定是有特殊意义的。这部剧最使我感动的是从孩子视角展现的纯真、善良和友情。和大人的墨守成规、处处拘谨相比,孩子的感情真挚直接。大人总以为孩子们什么都不懂,出于大人的责任感,想要为孩子们规划生活,哪些该做哪些不该做。明明大人们也做过小孩子,怎么就无法理会小孩子的想法呢?

剧中多次出现了“为什么呢?”的疑问,好像都没有得到解答,又好像答案不言而喻。

为什么洋武会得病呢?明明跑步是第一名,明明一直都好好吃蔬菜,明明已经买了一年生的书包,为什么偏偏是洋武呢?这恐怕只能用命途多舛解释了吧。生命里有那么多的不确定性,说不定某件事就会改变你的一生,所以生活在不断地随时间变化着。与此相对的,有些东西如果能得到好好珍惜,成为一生中不变的存在,会显得尤为珍贵。就像幼儿园的毕业礼的最后的承诺那样,“我们永远都会是好朋友,即便长大也不会忘记彼此。”当然,在老师看来,这个许诺显然不够稳固,以至于老师和家长从一开始就打算想要靠隐瞒一切,等孩子们慢慢忘记洋武。洋武向护士询问的那个问题也是同样的意思,等到我们都长大了,曾经的好朋友又能记住几个呢。即便如此吧,我们也不能因此就放弃现在。因为我还是相信,生命里会有一些东西留下来,保持着美好的原态,对于康娜她们,比如这次的大冒险,比如这次的毕业式,比如她们的友谊和约定。

这部剧里最主要的冲突其实要算父母和孩子们之间了,也就是大人世界和孩子世界。成人社会既定了规则,尤其是日本这样一个重道义,不愿麻烦别人的社会,规则就要更复杂一些。孩子们出走后,父母除了担心,说得最多的就是给大家添了很多麻烦之类的。躺在病床上的洋武,很想和康娜一起去玩,却又因为不想给大家添麻烦而作罢。生病的洋武身处大人的包围之中,显然对此理解更深。老师一开始也是同样,见到掉队的优衣,首先就开始责备他们给大家添了麻烦。不过,在对几个孩子的真实意图理解了之后,她也用自己小时候的经历对大人世界的规则提出了质疑。大人们对孩子们的各种要求究竟是为什么呢?如果孩子那么想要游泳,为什么家长反而要为孩子的残疾而谨小慎微呢?大人们在害怕什么呢?与其说是为了孩子们着想,大人们是借助既有规范,摆脱自己的责任也说不定。

剧中虽然几个主演都是小孩,其实都或多或少有家长的影子。自觉遵守一切规范的乖孩子美琴,因为父母离异而早慧的略显孤僻的拓实,憨厚可爱的俊佑,父亲是风流行业社长财力雄厚的千金小姐优衣,还有懂事活泼的康娜。工作繁忙的妈妈平常都让奶奶来接康娜回家,最后在医院,康娜见到赶来的妈妈,第一句话就问妈妈工作完了吗?所以,大人们在与其拿各种框框约束孩子们,还不如以身作则。想想自己的行为对孩子们的影响。这让我想起了电车上两个妇人,背后议论别人做“小三”的桥段。

最后是关于生命的。没有不怕死的人,洋武以为死就像进入无尽的黑夜,所以向往着梵高的夜空。那璀璨的繁星永远不会熄灭。当然,梵高不是个地名,也永远无法到达。但是我觉得,康娜就是照亮洋武黑夜的繁星,幼儿园的朋友们都是。真正的梵高就在身边。公交车上,康娜因为白天的经历做了一个奇怪的梦。一个自称会魔法的奶奶感谢她救了自己的猫,然后说可以让康娜代替洋武去死,把康娜吓坏了。虽然结局是洋武手术后恢复了健康,但假如洋武绝症不治,长大后的康娜想起这个梦的时候,会怎么回答这个问题呢,你愿意代替你的好朋友去死吗?康娜当然摇头了,可能对大人们来说,这也不是个好回答的问题。但是也不能就此说明康娜的无情,那些说她无情的人,自己能够做到为朋友去死吗?我表示怀疑。评价别人的时候总比要求自己的时候来得容易。反而,康娜的反应才是最诚实的回答吧。

虽然是在冬天拍摄,又是电车题材,画面景色略显单调,但是画面里透出一种思考的冷静。几个孩子特意穿了不同颜色的鞋子,性格各异。通过奔跑、唱歌等把孩子的活泼可爱展露出来。无论是剧本还是演员的演技,真得很优秀。尤其是爱菜,好多次要表演说话到一半开始流泪,然后又转换回去,非常感人。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊成為菜籽

x

評分

參與人數 12菜幣 +60 貢獻值 +5 收起 理由
无糖不度日 + 5 很給力!
caolei1222 + 5
ask78861165@ + 5 用心發文
相濡以沫 + 5 用心發文
edisonliz + 5 用心發文
nreak23 + 5 很給力!
cschua15 + 5 + 5 用心發文
你我同行 + 5 用心發文
am1297758597 + 5 用心發文
Akimoto + 5 深刻的見解
唯美的仲夏季 + 5 用心發文
ccf22222 + 5 用心發文

查看全部評分

發表於 2016.6.29 22:17:31 | 顯示全部樓層
没记错的话,这是爱菜第一次担任主演的的剧,
演过Mother後,在花絮中看得出来,
爱菜在当时知名度已经很高,甚至是共演小演员们的偶像。
而这部和Mother、厕所女神,三部剧并列我觉得爱菜所出演的剧中最感人的,
三部的感触都不一样,
如同楼主所说,这部故事由一群小演员们构成,
完全以孩童的观点去看待事情,
反而更能体现出大人视角无法体会的情感,
我们都曾是孩子,
所以我们以为我们了解孩子,
其实并不一定,
片中孩子们的行为,
很多家长可能只是认为一群熊孩子,
不乖乖待在学校,
这样乱跑......说着可能就抬手要打,
然而深入去了解孩子内心,
就会发现其实孩子们出走的原因,
十分的单纯且令人动容,
那是我们早已逝去的童真,
或许很危险,但大人们若去用心顷听,
或许就不会有这个情形发生。

花絮中有演员提到"再见了,我们的幼稚园"这首歌,
不管听几次都会想哭,
其实我也一样~~
即使是行文至此,
想到旋律而已都有些鼻酸,
或许这首歌真的触动了我内心中孩子的那部份,
也代表着逝去的童年,
只是愿这份童心,
在未来也能常在,
而不是完全的被埋没!!
 樓主| 發表於 2016.6.30 11:41:26 | 顯示全部樓層
ben5585 發表於 2016.6.29 22:17
没记错的话,这是爱菜第一次担任主演的的剧,
演过Mother後,在花絮中看得出来,
爱菜在当时知名度已经很高 ...

是啊,明明大人也做过孩子,但是长大后就没法理解孩子的想法了。可能是我们失去了那份童真,考虑了太多的现实和事故。这也是成长的代价吧。
發表於 2016.7.3 19:37:52 | 顯示全部樓層
这部剧里我还挺喜欢优衣的,捡地图第一个从冒险队下线,安安静静看着伙伴们离开。不愧是mother原班人马啊,最后一段康娜说忘记说再见和没有哭,好虐啊还有最后那段花絮mana最后杀青的时候,口误说成期待拍摄,被小伙伴纠正,舍不得的抹眼泪。我居然也看哭了。PS:以前一直以为是电影来着的,重看的时候才发现是SP电视剧。。
發表於 2016.7.3 20:24:10 | 顯示全部樓層
这也是我看的爱菜的第一部电视剧。虽然我现在还不是成年人,但是当我回想自己幼儿园时的事时,却也已经找不到那时的感觉了。有一句话这样说:“小孩可以不理解大人,因为他们没有经历过大人;但大人不可以不理解孩子,因为每个人都有过童年。”而现实却并非如此。在我们成长的喜悦背后,是不是也应该小心一点,不要把我们的童心,这个与生俱来的珍贵的礼物,不知不觉地丢掉呢?
 樓主| 發表於 2016.7.3 21:49:51 | 顯示全部樓層
木九九 發表於 2016.7.3 19:37
这部剧里我还挺喜欢优衣的,捡地图第一个从冒险队下线,安安静静看着伙伴们离开。不愧是mother原班人马啊, ...

看过mother和“再见吧幼儿园”之后,再看our house会发现两个编剧的风格完全不同。坂元裕二的剧本喜欢设置很多细节,剧情也是细腻感人的,所以很耐看,每次看都会发现不同的细节以前没有看到过,尤其是看mother时体会很深。野导的剧本就比较怪,常常觉得脑洞大开,多看几遍才能看懂为什么这么写,相比之下还是比较喜欢mother的风格
 樓主| 發表於 2016.7.3 22:00:13 | 顯示全部樓層
你我同行 發表於 2016.7.3 20:24
这也是我看的爱菜的第一部电视剧。虽然我现在还不是成年人,但是当我回想自己幼儿园时的事时,却也已经找不 ...

确实呢,很多人怀念童年,因为已经忘记了童年的感觉了,思想已经还不到那时的单纯了,小时候背的唐诗可能还记得,小时候一起玩的小伙伴可能已经记不清了。长大就像爬山,看世界的角度已经不一样了。
發表於 2016.7.15 13:20:12 | 顯示全部樓層
堪萨斯的牛仔 發表於 2016.7.3 21:49
看过mother和“再见吧幼儿园”之后,再看our house会发现两个编剧的风格完全不同。坂元裕二的剧本喜欢设 ...

《mother》太虐了啊,奈绪为了怜南重新联系养母,后来又为了她住进生母家里,让怜南继续上学,不惜危险暴露。我一路都祈祷怜南生母放弃追查,给我一个HE,最后的结局竟然还是分开了!还一点都没办法怪编剧,毕竟法律摆在那里。。哭得脑仁疼。
所以还是更喜欢明妈一点,虽然也虐但笑点多啊。。