找回密碼
 註冊成為菜籽
搜索
查看: 978|回復: 2

終わらない『明日ママ』への大ブーイングは妥当か?

[複製鏈接]
發表於 2014.3.7 18:02:08 來自手機 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
原标题: 終わらない『明日ママ』への大ブーイングは妥当か?児童養護施設と子どもの幸せについて語られない論点
  1月中旬にスタートした日テレ系ドラマ『明日、ママがいない』。放送開始直後から番組内容について賛否両論が噴出し、熊本県の慈恵病院、全国児童養護施設協議会、全国里親会などが抗議を行った。第3回の放送ではスポンサー8社が全て降板するという異例の事態となった。終わらない『明日ママ』への大ブーイングは、本当に妥当なのか。放送の是非は議論が分かれるところだが、そもそも私たちは児童養護施設で暮らす子どもたちの現実をよく知らない。ドラマがクライマックスにさしかかりつつある今、専門家の声も交えながら、改めて語られなかった「論点」について考察してみたい。(取材・文/小川たまか・プレスラボ)

終盤に入っても抗議が続く異常事態
「明日ママ」大ブーイングの背景

「施設長が、『上手く泣き真似できた者から食事していい』と言う演出はどうなのか」

「あんなに変態的な里親希望者が子どもと接触しないよう、関係者は細心の気遣いをしているのに」

「子どもたちが『ポスト』『ドンキ』なんてあだ名で呼び合うなんて、あり得ない」(注:あだ名の由来は「赤ちゃんポストに預けられたから『ポスト』」、「母親が恋人を鈍器で殴ったから『ドンキ』」など)

 1月中旬にスタートした日テレ系ドラマ『明日、ママがいない』(毎週水曜22:00~、出演:芦田愛菜、鈴木梨央ほか)。放送開始直後から番組内容について賛否両論が噴出し、熊本県の慈恵病院、全国児童養護施設協議会、全国里親会などが抗議を行った。第3回の放送ではスポンサー8社が全て降板するという異例の事態となった。2月28日には鹿児島市の男子高校生が日本テレビに放送中止と施設の子どもへの謝罪を求める約7000人分の署名を集めたことも報じられている。

 先日第8話まで放送が終了したこの『明日ママ』、視聴率自体は11.8%(7話までの平均)で同時間帯の他局ドラマよりも高く、世間の関心の高さがうかがえる。ストーリーがクライマックスに近づきつつある今でも、論争は続いている。 こうした一連の抗議に関して、日テレ側は2月初旬に「これまで以上に配慮する」という内容の謝罪文を発表したものの、その後24日に行われた定例会見では、大久保好男社長が「当面、これ以上の対応は考えていない」と発言している。

 日テレ側を擁護する声も少なくない。たとえばお笑いタレントの松本人志(ダウンタウン)は、出演した他局の番組で、真剣な思いのこもったクレームには理解も示しつつ、「なんとなくイタズラ半分、面白半分でクレームつけてくるものまで対応しちゃうと、どんどん面白くなくなっていく」とコメント。

 また、岡村隆史(ナインティナイン)はラジオ番組で、「もしこれで放送中止になってしまったら、もうテレビの未来はないです」「このドラマがアカンってなったら、昔の『高校教師』なんて再放送もできへん」と話し、過激な描写があった過去作品の例として、『家なき子』や『白い巨塔』を挙げた。

 ヤフーが1月23日~2月3日に行った意識調査「ドラマ『明日、ママがいない』の放送、中止すべき?」には39万5803票が投じられているが、55.2%と半数以上が「放送を続けるべき」と回答している。

 終わらない『明日ママ』への大ブーイングは、本当に妥当なのか。放送の是非は議論が分かれるところだが、そもそも私たちは児童養護施設で暮らす子どもたちの現実をよく知らない。ドラマがクライマックスにさしかかりつつある今、養護施設経験者などの専門家の声も交えながら、改めて語られなかった論点について考察してみたい。

両論併記の報道では正しく伝わらない
団体による主張の根拠はどこにある?

 まずは賛否両論があるなかで、ここで一度、慈恵病院などが行った抗議内容を確認しておきたい。引用が多くなるが、3団体が行っている抗議内容は、漠然としたクレームではなく、また「抗議への反論」をある程度理解した上で書かれたものであり、原文を読むことに意味がある。 これは、「日テレ『明日、ママがいない』 マスコミが詳しく報道しない慈恵病院の主張 子どもにフラッシュバックも」(水島宏明氏/Yahoo!個人)で指摘されている「無責任な議論が飛び交っているのは、マスコミのニュースが両論併記で、関係者の言い分がちゃんと報道されていないからだと思う」「かなり長いが、慈恵病院のコメントをよく読んでほしいと思う」という内容に、筆者が大筋で同意するからでもある。

 まず、慈恵病院は公式サイト内で「現在放送中の『明日、ママがいない』放送に当たりまして」というページをつくり、「第1回放送分の問題点について」「児童養護施設内での虐待など、施設のマイナス部分を出してはいけないのか」「今後のお願い」など、項目別に同病院の見解を発表している。

名誉棄損には当たらないとはいえ
フィクションとして割り切れるか?

「フィクションだから、いいのでは?」という意見に対しては、「フィクションとは、ドラマを見る人が現実との境界線をある程度引けることを前提とします」とし、多くの人がある程度の予備知識がある警察・学校・病院を舞台にしたドラマであれば過激な描写がなされても『フィクション』として割り切れるが、児童養護施設の場合は、「養護施設と養護学校の違いさえ分からない人もいるのではないでしょうか」と指摘している。

 また、慈恵病院は全国で唯一「こうのとりのゆりかご」(いわゆる赤ちゃんポスト)を設けていることから、「赤ちゃんポスト」を連想させる主人公のあだ名やその他の描写は「名誉毀損」にあたるのではないかという意見も寄せられたようだ。しかし、これに対して同院は「少なくとも当院の名誉毀損には当たらないと考えております」としている。日テレは2月1日に、担当者2名が同院を訪れて、直接内容変更の方針を伝えたという。 ドラマの舞台はグループホーム
行政は「家庭的養護を促進」と主張

 一方、全国児童養護施設協議会では、放送前の12月の時点で初回放送分の台本を読み、その時点で改善を求めていた。放送後は複数回にわたって報道関係者向けのリリースと日テレへの抗議文を出している。

 1月20日の抗議文では、同協議会や行政の取り組みとして「今後の社会的養護の改善の方向として、このドラマの舞台と思われる『地域小規模児童養護施設』や、本体施設の『小規模グループケア』を普及させ、家庭的養護促進を図っている」といったことなどが書かれ、こうした動きに対してドラマが「真っ向から対立するもの」と批判している。

 確かに、『明日、ママがいない』の舞台は「グループホーム(地域小規模児童養護施設)」だが、これが養護施設やファミリーホームとどう違うかを説明できる一般の人は、少ないだろう(注参照)。

 1月29日のリリースでは、「施設の児童が放送翌日、クラスメイトの男子グループから、『お前もどこかにもらわれるんだろ?』などとからかわれる」(女子児童)、「親戚や友人から、『あんなひどい所に子どもを預けず、早く引き取るべきだ』と言われた」(児童保護者)などの報告があったことが発表された。

(注)
・児童養護施設……児童福祉法の定める児童福祉施設。
・グループホーム(地域小規模児童養護施設)……第1種社会福祉事業である児童養護施設の一部(法人形態)。定員6~8名
・ファミリーホーム(小規模住居型自動養育事業)……第2種社会福祉事業(多くは個人事業者。法人形態も可能)。定員5~6名。さらに家庭的な養護を目指すために2009年から施行。2012年3月末時点で全国に177ヵ所。 施設で暮らす子どもたちの現実に
目を向けたことがあっただろうか?

 さらに全国里親会も、昨年12月の時点でシナリオの一部を見たことから抗議。12月24日付けの「お願い」で、里親制度や乳児院、児童養護施設などについて「彼らが懸命に生きていく姿を知ることは大切なこと」「日本では現在約4万名の児童がそのような環境にいるのだということを多くの人が知る機会になるでしょう」「もちろん施設でも里親家庭でも残念ながら虐待は発生しています」としながらも、施設や里親家庭の研鑽や努力をあげ、「この番組はそれに対して水を差すようなものとなっており、とても承服できるものではありません」としている。

 慈恵病院は1月15日の時点で放送中止の要請をしていたが、その後日テレ側の対応などから「今後の放送を見守るしかない立場」としている。

 世論でも、「児童を傷つける放送内容には問題があり、改善・中止するべき」という意見から、「ドラマは表現の自由」「クレームは大げさすぎる」という反対意見、さらに「表現に問題はあるが、ドラマをきっかけに多くの人が養護施設に関心を持つことになるのではないか」という意見もある。

 フィクションであるドラマが現実の内容と異なるということを理由に、ドラマの放送内容変更や中止を求めるということについて、賛否両論があるのはわかる。

 だがしかし、慈恵病院が指摘しているように、これまでドラマでよく扱われてきた警察・病院・学校といった舞台と比べると、養護施設という環境の認知度、理解度は低い。ドラマとドラマに対する論争が私たちに問いかけた教訓の1つは、「そもそも私たちは、どれだけ施設で暮らす子どもたちの現実に目を向けたことがあったか」ということではないだろうか。別の視点から論ずる関係者の意見も聞いた。 2014年という現代に、児童養護施設をテーマとしたドラマが放送された理由について、「児童虐待が見つかる件数が増え、児童虐待への認知度が上がったことが理由の1つだと思う」と話すのは、社会的養護の当事者参加推進団体「日向ぼっこ」の代表理事・渡井隆行氏。

 渡井氏は児童養護施設で育った経験を持ち、同じく児童養護施設経験者である渡井さゆりさんが始めた日向ぼっこの活動に参加。その後結婚し、現在育児中のさゆりさんから代表理事を引き継いでいる。

関連団体の抗議が施設を閉鎖的に
見せてしまいかねない難しさ

 渡井氏は、ドラマの表現内容には疑問を呈しながらも、放送中止の要請には懐疑的な立場だ。ただし、「表現の自由」という理由からではない。

「児童養護施設という環境や実態が知られていなかったからこそ、これだけ話題になったのだと思う。中止要請については、関連団体が子どもたちを守るためとはいえ、あのような対応をしてしまった。できれば、毅然とした態度で『社会的養護は子どもたちを守っている』と言ってほしかった。今回の件で、一般の方に『やっぱり児童養護施設については触れてはいけない問題』という認識が広がってしまったとしたら、非常に残念」

 では、児童養護施設の「閉鎖性」とはなんだろうか。先日筆者は、「虐待受けた子どもたちを取材した著者が語る『明日ママ』」(THE PAGE)という記事で黒川氏を取材した。

 黒川氏は、昨年の「開高健ノンフィクション賞」を受賞した『誕生日を知らない女の子 虐待――その後の子どもたち』(集英社)の著者で、養護施設で虐待を受けたと思われる男の子の「その後」を取材している。

 黒川氏はこのインタビューの中で、同書のコンセプトが子どもの目線から虐待を語るというものだったこともあり、虐待があったと思われる児童養護施設への裏取りはしていない、と断りながらもこう語る。 「1つだけ申し上げると、本を出した後に児童相談所の所長をしていた方から『これを書いて、どこかの自治体から問い合わせがありましたか?』と連絡が来たのです。これがもし欧米だったら、そんな虐待を行っている可能性のある施設があれば、すぐに行政が調査に入ると。でも残念ながら、どこからも連絡はありませんでした」(THE PAGE記事から引用)

 また、複数の報道関係者から、「取材を受けてくれるような養護施設は基本的に問題のない施設。問題は取材を受けてくれない閉鎖的な施設で、そういった施設は実際にある」という話も聞いたことがある。

施設が本当に荒れているならば
ぜひとも周囲の力を借りてほしい

 全国の養護施設を回り、講演や音楽活動を行っている渡井氏は言う。

「こちらからの申し入れを受け入れてくれる施設は多いですが、なかには断られることもある。その理由の1つは、『今、うちの施設は荒れているから』『子どもたちが不安定な状態だから』というものだったりする。でも、荒れている状態だからこそ、その状況をオープンにして、子どもの最善のために周囲の力を借りてほしいと思います」

 渡井氏は、子どもの個人情報を守るために、養護施設が「閉鎖的」な姿勢になることに一定の理解を示しながらも、やはり「今までもオープンな状態とは言いづらかった。これからは変えていかなくてはならないのでは」と強調する。

 とはいえ、渡井氏も放送内容に問題がないと感じているわけではない。たとえば、子どもたちのいるグループホームに、実親が訪ねてくるシーンだ。

「実親に虐待を受けて施設にいる子どもも多いので、実親との接触に施設側はかなり注意していると思います。簡単に実親が入ってこられる状態ではないし、基本的に施設は子どもを守っているはず。あのような表現をしてしまうと、虐待を受けて施設にいる子どもが、親が突然来るのではないかと恐怖を感じることもあるのではないか。さらに育児に悩み、相談を考えている親が『あんな場所に預けるなら、自分で育てた方がいい』と、相談できずに抱え込んでしまったらと思うと恐ろしい」(渡井氏) 「見えていなかった」子どもの現実を
知るために、今後につなげるべき

 養護施設の環境や実態については、残念ながら一般的な認知が高い状況ではない。そういった状況では、フィクションであっても当事者への誤解を招きやすく、また些細な誤解が子どもの安全を脅かすことになりかねない。

 だからこそ、児童養護施設をテーマにするときは慎重にならなければならないわけだが、慎重になりすぎるとかえって「閉鎖的」な側面を助長し、「扱いづらい問題」「タブー」になってしまう。

 しかし、今回ドラマを発端に起こった論争をきっかけに、「児童養護施設の実態を知りたい」「知らなければならない」と感じた人も、中にはいるだろう。もしそうであれば、ドラマが放送された意味自体はあったはずだ。

 渡井氏は言う。

「メディアも児童養護施設も一般の人も、寄り添う気持ちが希薄だったと思います。子どもの命、未来のことを皆で考えていけたなら、それが本当の意味での社会的養護になるのではないでしょうか」

 前出の黒川氏は、著書のタイトルに「虐待」の2文字を入れることについて、慎重に考えたという。それは、「売れない恐れがある」と編集サイドから指摘されたからだという。

 意識的にせよ無意識にせよ、「虐待を受けている子どもたち」や「児童養護施設で暮らす子どもたち」について、私たちは目をそらしてきたのかもしれない。

 もしそうであるならば、『明日ママ』を巡る議論を一過性のもので終わらせず、今後につなげていくべきなのだろう。  

原文地址: http://diamond.jp/articles/-/49799?page=8來自: Android客戶端
回復

使用道具 舉報

樓主| 發表於 2014.3.7 18:20:44 來自手機 | 顯示全部樓層
本帖最後由 一条鲈鱼F 於 2014.3.7 18:53 編輯

附上百度翻译:
  没有结束的《明天妈妈'的嘘声一片是妥當?儿童护养设施和孩子的幸福不被谈论论點
1月中旬开始的日本电视台电视剧《明天系,妈妈不》。播放后节目内容赞成喷发,熊本县慈惠医院,全國儿童护养设施协议会,全國里父母會等提出了抗议。第3回的广播赞助商8社全部退出的这样的破例的事态。没有结束的《明天妈妈”的巨大的嘘声,真正妥當镜子。播放的是非争论分歧的地方,但我们本来就儿童养护设施中生活的孩子们的现实不了解。电视剧高潮来到现在正在,专家的聲音也交织,重新不被叙说的“论點”来考察一下。(采访・文/小川偶尔吗·冲压实验室)

两种论调拼写的报道正确传达不了
团體的主张的根据是哪里?
 首先褒贬。其中,在这里用一次,慈惠医院等进行的抗议内容的确认一下。引用的多了,三团體进行的抗议内容,模糊的索赔,而且还对“抗议的反驳”有所理解的基础上被写了的东西,看原文,会有意义。这是“日本电视台『明天,妈妈不详细』 媒体不报道慈惠医院的主张 孩子倒叙也”(水岛宏明氏/雅虎个人)指出,“不负责任的议论横行的,媒体的新闻在两拼写好好地,关系者的意见,没有被报道过。”“相当长的留言,慈惠医院好好读,我想希望”的内容,笔者从基本上同意。
 首先,慈惠医院官方网站“现在正在播放的《明天》播放,妈妈不當或见面”这一页,创造了“第1回播出的问题点问题”“儿童护养设施内的虐待等设施的负面部分,提出不可以吗”“今后的请求”等,按项目该医院的发表。
名譽棄损失是当时的话可以说是没有
虚构与果断的?
“虚构,所以好了?”这样的意见,对于“虚构的,看电视剧的人和现实的界线有所难为情的前提下”,很多人一定程度的知识有警察、学校、医院为舞台的电视剧的话过激的描述寫被做『虚构”果断,儿童护养设施的时候,“养护设施和养护学校的差异都不明白的人也有吧”。
 另外,慈惠医院全國唯一的“鹳的摇篮”(即所谓的“婴儿邮箱)设置的事,“婴儿邮筒”让人联想到主人公的外号和其他的描述寫是“名”譽毀损失相当吗这样的意见也寄来了。但是,这对科学院是“至少當院的名字譽毀损失是当时的话不认为。”。日本电视台将于2月1日,担任者2名科学院访问,直接传达内容变更的方针。电视剧的舞台是ーー
行政的“家庭的养护促进”的主张
进入终盘也持续的异常事态抗议
“明天妈妈”嘘声一片的背景
“设施长,很好地哭了『模仿人吃饭好”的演出是怎样的?”
“那么变态性的里親希望者和孩子接触,不要让有关人员细心的担心。”
“孩子们的《信箱》《ドンキ』之类的绰号互相叫什么的,不可能”(注:绰号的由來是“婴儿邮箱被托付给了《信箱》”,“母亲戀人在毆钝了《ドンキ』」等)
 1月中旬开始的日本电视台电视剧《明天系,妈妈不》(每周三22 : 00~演出:芦田爱菜,铃木梨央外)。播放后节目内容赞成喷发,熊本县慈惠医院,全國儿童护养设施协议会,全國里父母會等提出了抗议。第3回的广播赞助商8社全部退出的这样的破例的事态。2月28日鹿儿岛市的男高中生在日本电视台播放中止和设施的对孩子的要求道歉的约7000人分的签名的事也被报道出来。
  前几天第8集播放结束了这个『明天妈妈』,收视率自體是11.8(7话为止的平均)的相同时间段的其他电台电视剧更高,世间的关心的高度也能窥视。故事的高潮正在接近。现在,争论一直持续着。这一系列的抗议,日本电视台方面关于2月上旬到现在为止以上“照顾”内容的发表了道歉文,但此后24日举行的例行會見,大久保好男社长「當方面,这以上的对应。没有”的发言。
 日电视方面,维护聲音也不少。比如搞笑艺人的松本人志(市区),出演的其他电台的节目中,认真思考,充满了的索赔表示理解的同时,“总觉得恶作剧一半,半开玩笑索赔开出来为止对应呢,越来越有趣消失”。
 另外,冈村隆史(棒球队红茶棒球队)在广播节目中,“如果播放中止了,就没有电视的未來的。”“这部电视剧不行了的话,以前的《高中教师』之类的重新广播也会奇怪”,过激的描述寫了过去的作品的例子,《无家可归的小孩》和《白色巨塔』举了。
 雅虎1月23日~2月3日进行的意识调查“电视剧『明天,妈妈不』的广播,应该中止?”39万5803票投了,55.2 %和半數以上“广播应该持续”的回答。
 不结束的《明天妈妈”的巨大的嘘声,真正妥當镜子。播放的是非争论分歧的地方,但我们本来就儿童养护设施中生活的孩子们的现实不了解。电视剧高潮来到现在正在,养护设施经验者等专家的聲音也交织,重新不被叙说的论點考察一下。
  另一方面,全國儿童福利设施协议會上,广播前的12月的时候點在初回播出的读剧本,那个时候在寻求改善点。广播后复數回连续报道关系者向的发行和日本电视台抗议文出。
 1月20日的抗议,该协议會和行政取组“今后的社会的养护的改善的方向,这个电视剧的舞台,被认为是「地域小儿童护养设施》和本體设施的《小集团护理”普及,让家庭的养护,促进”的事等被写,这样的动作对电视剧「从正面对立的东西”。
 确实,『明天,妈妈不》的舞台是“ーー(地域小儿童护养设施)”,但这养护设施和家族家庭能说明什么不同一般的人,少吧(注參照)。
 1月29日发行的,“设施的儿童播放第二天,同学的男子组合,『你也在哪里领取的吧?”等这样的”(女儿童),“亲戚朋友,『那么过分的地方,不早点收养孩子寄放应该』说了”(児童保护者)等报告的事被发表了。
(注)
儿童养护施设……儿童福利法规定的儿童福利设施。
ーー(地域·小儿童护养设施)……第一种社会福祉事业的儿童护养设施的一部分(法人形态)。定员6~8名
·家庭院(小规模住宅型自动养育事业)……第2种社会福祉事业(多数是个人事业者。法人形态也可能)。定员5~6名。在家庭的养护为目标而从2009年开始施行。2012年3月末的时候點全國177处。设施中生活的孩子们的现实
把目光转向了吧?
 更全國里父母會,去年12月的时候點剧本的一部分,见过抗议。12月24日发售的“请求”,里親制度和孤儿院,儿童护养设施等“他们拼命生存的姿态,知道是很重要的”“在日本现在约4万名儿童的在那样的环境的评论。很多人所知道的機會吧”“当然设施也里親家庭也很遗憾虐待发生。”,同时也设施和里親家庭的钻研和努力,做“这个节目对它倒水一样的东西。包装,特别能服从,没什么。”。
  慈惠医院是1月15日的时候点播放中止的请求了,但其日后电视方面的对应等“今后的广播只能守护立场。”。
 舆论,“儿童伤害放送内容,有问题,应该改善·中止”的意见,“电视剧表现的自由”“索赔是夸大”的反对意见,甚至“表现有问题,电视剧为契机很多人养护施设关心。”这样的意见。
 虚构的现实的内容与电视剧不同的事做为理由,电视剧的播出内容变更和要求停止这件事情,褒贬不一的是明白的。
但是, 慈惠医院指出的那样,这之前的连续剧中经常被当成了警察、医院、学校等的舞台相比,养护设施的环境的认知度,理解程度是很低的。电视剧和电视剧対争论我们问的教训之一是“原本我们多少设施,生活在孩子们的面对现实过吗”吧。从别的视點论关系者的意见也听到了。2014年的现代,儿童护养设施为主题的电视剧播放的理由,“儿童虐待找到件數增多,儿童虐待的认知度上升的理由之一。”,社会的养护当事者的极地推进团體“晒太阳”的代表理事·渡井和先生。
 渡井氏儿童养护设施中长大的经验,也在儿童养护设施经验者的渡井Sayuri开始了的晒太阳的活动极地。之后结婚,现在育儿中的Sayuri接手从代表理事。
相关团身體的抗议设施封闭
看了可能很难
 渡井先生,电视剧的表现内容是疑问,同时也播放中止的要求是持怀疑态度的立场。但是,“表现的自由”的理由。
“儿童护养设施的环境和实际没被知道的,是因为只有这个话题的。中止要求,有关团體为了保护孩子们说,那种对应了。如果可能的话,毅然的态度“社会的养护是孩子们在守护』说想要的。此次的事,一般的朋友的“果然儿童养护施设觸不可被问题”的认识扩展了的话,很遗憾”
 那么,儿童护养设施“封闭性”是什么呢?。前几天,笔者是“虐待孩子们接受了采访的作者说『明天妈妈’”(THE PAGE)的报道黑川采访了。
  黑川先生,去年的“开高健纪实文学奖”的“生日不知道 虐待女孩——之后的孩子们》(集英社)的作者,养护设施受到虐待,被认为是男孩子的“之后”的采访。
 黑川先生这样的采访中,该书的概念虐待孩子的视线”。也有,有被认为虐待儿童护养设施里取到的是,没有和斷边也这样说。“只有一个陈述,书出版后儿童咨询所所长了来自《写这个,哪里的自治體咨询了吗?”联系來的。如果这歐米的话,那样进行虐待的可能性的设施的话,马上进入行政调查。但是很遗憾,从哪里也没有联络了”(THE PAGE报道引用)
 另外,双數的报道有关人员,“接受采访能养护施设基本没有问题的设施。问题是接受采访不给封闭的设施,这样的设施是实际存在的”这样的话也听过。
施设真粗暴的话
请周囲希望借助
 全國的保健设施周围,演讲和音乐活动,渡井先生说。
“这里开始接受申请的设施有很多,其中斷也可以。其理由之一,『现在,我家的设施是粗暴的孩子们从』『不安定的状态,所以有时’。但是,粗暴,那个情况状态才开放,为了孩子的最好的周囲的帮助。”
 渡井先生,孩子的个人信息,为了保护养护设施“封闭”的姿态能表现出一定的理解的同时,也还是“到现在为止也开放的状态和深情的。从现在开始改变必须强调的是”。
 虽说如此,渡井氏也放送内容,觉得没有问题。例如,孩子们的小组的站台,実親来拜访了镜头。
“実親受到虐待设施的孩子也多,所以実親的接触设施方面相当注意。简单実親可以融入的状态,没有比基本设施是孩子应该守护的。那种表现的话,受到虐待设施的孩子,父母突然來了,是不是因为也有感到恐惧的不是吗。此外,育儿烦恼商量考虑的父母『那种地方寄存的话,养育自己的比较好”,相谈不承担了就觉得可怕”(渡井氏)“没有看见”的孩子的现实
为了了解,今后应该能连接
  保健设施的环境和实际情况,遗憾的是一般的认知度高的情况。这样的情况,虚构的也當事者容易导致误解,再细微的误解孩子的安全威胁的可能。
 正因为如此,儿童护养设施为主题的时候必须要慎重。不过,慎重过头反而会“封闭”的方面,助长“难处理的问题”“禁忌”了。
 但是,这次电视剧开始发生的争论为契机,“儿童护养设施的实际情况,想知道”“必须懂”的感觉的人,都在里面吧。如果是这样的话,电视剧播放的意义是自體。
 渡井先生说。
“媒体也在儿童养护设施一般人也互相依偎的心情稀薄了。孩子的生命,未來的事大家考虑下去的话,那么,真正意义上的社會的养护的么?”
 前出的黑川先生著作的标题是“虐待”二字放入一事,慎重考虑的。那是,“卖不出去的可能」编辑从两侧被指出了。
 意识还是无意识也罢,“受虐待的孩子们”和“儿童护养设施中生活的孩子们”而言,我们把目光移开了也说不定。
 如果是这样的话,“明天妈妈』围绕议论一时性的东西不结束,今后能连接前进吧。來自: Android客戶端
回復 支持

使用道具 舉報

樓主| 發表於 2014.3.7 18:53:43 | 顯示全部樓層
这篇新闻貌似是目前找到的关于《明天,妈妈不在》的新闻中最长的,可惜翻译还是不怎么样。。。大家将就看看吧。。。抱歉了。
回復 支持

使用道具 舉報

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊成為菜籽

本版積分規則

排行榜|小黑屋|手機版|芦田愛菜展覽館

GMT+8, 2025.7.4 21:14 , Processed in 0.024279 second(s), 15 queries .